0f022d7d7ddb1607e43bfc6727f18e3a
だんどり日記「だんどり亭レシピが出来るまで」

もやし1袋で主菜2品と小鉢を1品作るの巻き~

2018/07/31 14:53 昼ごはん 晩ごはん くらし

毎日暑くて炒め物や揚げ物は敬遠しがちですね

そんな時はレンジが一番、炒め物も蒸し焼きにして楽しちゃいましょう♪

先ずはメインの生姜焼き

焼きではなく生姜焼きの重ね蒸しに挑戦してみましょう

ただし!ほったらかしならレンチンですね

肉に下味を付けるのは普通の生姜焼きと同じ

その肉をもやしとピーマンに乗せてレンチン

これで完成です


レンチンしている間にもやたまのあんかけをフライパンで作りましょう

卵を溶いて・・・フライパンでやっちゃいましょう

もやしと卵をフライパンで混ぜて蓋をして3分

反して軽く焼いてお皿に盛りつけてあんかけ作り・・・

エビチリソースにしてみましょうか!?

フライパンで軽く火を通してもやたまに掛けて完成


ちょっと残ったもやしにオクラとミニトマトをレンチン

マリネにして小鉢の完成


ものの10分で3品完成です

のんびり作っても15分かな?

レンジとガス台と流しで同時に3品を焦らずに作れます

暑い日は料理時間も短くですね


東京もとうとう40度越えです

熱中症で倒れる方も増えています

水分塩分栄養分を取って熱い夏を乗り越えましょう



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください