0f022d7d7ddb1607e43bfc6727f18e3a
だんどり日記「だんどり亭レシピが出来るまで」

たけのこのアク抜き

2018/04/21 02:12 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当

大きい(27cm)たけのこを買ったのでいつものレンジでアク抜きを1年ぶりに!

皮を丁寧に剥きます

大きさによって切り方を変えます

米と小麦粉に水100cc程度を加えてとぐように混ぜる

筍を加えてひたひたになるように水を加える

レンジ600wで10分+α レンチンで洗って完成・・・簡単!!

割ってみて試食

ちょっとコリコリでアクが抜けて美味しくできました


で早速たけのこ料理

三角に巻いた肉巻き

まとめて丸くしてチーズをのせてみました

一口食べると・・・・丸ごと食べると・・・・旨~い♪

オススメです!!


https://oishiigohan.cookpad-blog.jp/articles/334753


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください