0f022d7d7ddb1607e43bfc6727f18e3a
だんどり日記「だんどり亭レシピが出来るまで」

便利な「つくりおき」できました

2018/02/03 10:59 晩ごはん お弁当 くらし

葱と生姜・・・ただの薬味じゃん!?・・・ですよね!


野菜が高騰している中、葱は結構お手頃ですね

しかも旬なので長くて太くて・・・

これをメインにしようなんて考えたことがありませんでしたが

たまたま一緒に買った生姜と合わせて炒めてみたら・・・

葱の味と生姜の風味をいかすのに味付けは「ほんだし」だけ

軽く炒めて蒸し焼きで完成

葱の甘さとお焦げ、生姜のピリ辛とさっぱり風味

これだけでご飯が進みます

沢山作って作り置きにしました

・・・普段ならこれで終わりなんですが

今回はこれをリメイク

先ずは味噌汁

味噌を溶いて掛けるだけで美味しいお味噌汁になりました


お弁当用にふわふわ卵と合わせてボリュームアップ

味付け不要でお弁当の卵レシピが出来ました


翌日は夕食に

もも肉と合わせてメインに


鶏ガラを使って即席スープに


葱生姜で何十品も作れそうなので今回はここまで

葱生姜怖いですね~


是非、作り置きと言わず葱生姜を作って一汁三菜の献立を簡単に作ってみて下さい



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください