0f022d7d7ddb1607e43bfc6727f18e3a
だんどり日記「だんどり亭レシピが出来るまで」

さつまいも 1本で一汁三菜

2018/01/27 21:20 晩ごはん 健康

今回のお題は「さつまいも」

さつまいも=スイーツですが

実はさつまいもには、からだに良い色んな栄養素が多く含まれています

もちろん皮もその一つです

そこで今回は皮も頂きましょう

レンチンで時短にも挑戦したいと思います


先ずは下処理

ブラシで皮を洗います

そのままラップでしっかり包み2分チン

上下を反して2分チンで下処理完成








先ずはサラダから

アボカドがあったので合わせてみました

いろどりでゆで玉子…面倒くさ(笑)

レンジでタルタルにしましょう

味付けはわさび醤油…技がないですね

タルタルにからしを入れるので少し甘味が…

さつまいもだからメープルシロップなんて…


マスタードメープルと言う感じで…からしだけど(汗)


さあ試してみましょう

サラダにメープルシロップ…予想外に合いました


次は小鉢

納豆にさつまいもを入れてみましょう

野菜室に千切りキャベツが残っていたのでネギの代わりに…代わるのか?

みじん切りにして合わせてみました

薩摩芋のほんのりした甘さとキャベツのシャキシャキ感

これいけます♪


さてメインは…蓮根が残っていたので甘酢炒めにしましょう

酢は黒酢を使ってみましょう

蓮根を下処理

酢水でアクも抜いて!

鶏肉もあったので入れました

野菜はレンチンで下処理して軽く炒めるだけで完成!


最後に汁もの

定番のお味噌汁にしましょう

葱もたっぷりれて作りました

これは文句なしの定番風ですね


以上4点

さつまいもたっぷり!

バランスもばっちり!!


野菜が高騰していますが

この4点なら安く栄養もたっぷりです


なにか気に入ったものがありましたら是非お試しください


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください