0f022d7d7ddb1607e43bfc6727f18e3a
だんどり日記「だんどり亭レシピが出来るまで」

#ヒルナンデス #お節 #伊達巻き

2017/12/14 12:45 イベント

12/13 ヒルナンデス

クックパッドでおせちを作るンデス!

・簡単節約☆しっとりヘルシー伊達巻。by ゆぅゅぅさん

・数の子 時短塩抜き下処理 by まじゅじゅさん

・おやつ★マシュマロでキャラメル田作り♪ by たぬぴぃ★


夜中(1時)、突然「伊達巻き」を作ってみました


豆腐で初めてつくるんです!

レシピは基本の伊達巻きではんぺんを豆腐にしてみました

はんぺんと豆腐 見た目は白くて 同じに使えるかなと

ただし味と水分と食感が違います・・・違い過ぎかな(^_^;)


本格的な水切りは大変なのでペーパーを巻いて1分チンして軽く水切り

調味料は・・・豆腐の水分を考えて調整

どうなるかは焼いてみてのお楽しみ♪

まあまあかな?

はんぺんと違ってはんぺん臭さがない分、調味料が引き立ちます

材料の割合や焼き加減やまだまだ調整が必要ですが市販品に近づけそうです


とは言え!?市販品の伊達巻きは何年の食べていないので忘れてます(^_^;)

で、早速買ってお昼に頂きました


このスポンジのような食感と甘~い味

懐かしいようなこんなに甘かったかなとか・・・・

でもこの甘さが良いですね


正月に向けて実験実験です♪


ヒルナンデスのお節もこれで9品

12/20でラスト3品

12品そろったお重が楽しみです♪



定番の栗きんとんはどなたのでしょうか?

https://news.cookpad.com/articles/21725




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください