0f022d7d7ddb1607e43bfc6727f18e3a
だんどり日記「だんどり亭レシピが出来るまで」

大根(15cm)で新作3品に挑戦

2017/12/13 15:30 晩ごはん お弁当 くらし

大根1/3で3品・・・1品5cm!?


さて今回はどんなレシピにしましょう

先ずはメイン! 豚バラ大根かな?

時間もかかるし・・・5cmじゃあ・・・

薄切りにして肉巻きにしたらどうでしょう?


早速スライサーでスライスしてみました

結構薄いですが肉で巻いたて沢山作ればいいかな?

とりあえずスライスしてみました・・・ちょっと多めに・・・








15枚ほど肉で巻いてみました! 2人ならこんなもんかな・・・

味付けは甘辛に! 出汁は少なめ落としぶたで10分で完成



薄いので味も染み染み!!

一口食べると止まらない美味しさになっていました

豚バラ大根よりこっちの方が旨いかも♪


残った薄切り大根は・・・サラダにしましょう♪

ほうれん草と人参も合わせて栄養も彩りもアップ


塩もみしてサラダに・・・せっかくの栄養が・・・

生でも食べられる野菜ですから水に軽くさらして生サラダにしましょう

味付けはシンプルに和風

ポン酢醤油に七味唐辛子でピリ辛に!

普通の大根サラダにですがちょっとピリ辛に!

ゆずの風味が食欲を誘いどんどん食べられます



残りの大根は・・・味噌汁にしましょう

大根の味噌汁じゃあいつもと同じ・・・おろしてみぞれのお味噌汁は!

具は・・・豆腐・・・きのこ・・・

最近またサバ缶がTVで紹介されていたのでサバを入れてみることに!?

みぞれサバのお味噌汁にしてみましょう!!

サバと大根おろしだけでは寂しいのは?

油揚げとネギを入れてボリュームアップしてみましょう!

初めての組み合わせ・・・大根おろしの汁も入れるか入れないか

サバ缶の汁も入れるか入れないか迷いつつ作ってみました

サバ汁は最初に出汁代わりにいれてみました

大根おろしの汁は入れると辛くなるので最後に少しずつ入れてみました

今回は色んな旨味が詰まっているので逆にサッパリした仕上がりになりました



具だくさんでワシワシ食べられて

しかも食べながらからだもぽかぽかになりました


今回の新作3品!いかがだったでしょうか?


私は予想外にリピしたい美味しさでした

手前味噌ですが「旨い」を連発しながら食べていました

寒い日に生野菜とも思いましたが

主食も汁物も熱いので冷たいサラダがちょうど良かったです

ゆずの風味とピリ辛の味がマヨとオリーブオイルとポン酢醤油に合っていました


寒い日が続いていますので是非作っていただけるとうれしいです


P.S.豚バラ大根マキマキは小さいのでお弁当にもオススメです


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください