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だんどり日記「だんどり亭レシピが出来るまで」

「キャベツの芯」捨ててませんか?

2017/08/02 12:24 くらし
http://cookpad.com/articles/2394

キャベツの芯と言えばこれです


キャベツは栄養が豊富で特に胃腸にはとっても効きます

そんなキャベツですから芯も使ってみよう?

で出来たのが芯餃子

みじん切りにすると色んなレシピに使えますし予想外に量があります

このレシピはよく作ります

新作をだいぶ作っていなかったので久し振りに2品作ってみました

暑くなると決まって買ってしまう枝豆

そのままでもちろん美味しいのですが

一口で沢山食べたくなって餃子の皮で包んでみました

豆だけでは寂しいので野菜室で残っていたキャベツの芯を入れてみました

ボリュームアップと栄養アップ!

味付けは塩をきかせるだけ(鶏ガラと塩のみ白胡椒でちょっと中華風味に)


焼くか、揚げるか、煮るか・・・悩んで蒸してみました

形はそのまま餃子の予定がふと丸めてみて頭をひねったら小籠包風になりました

10分蒸して完成です

もちろん蒸すのもフライパンとクッキングシートで♪

もちもちぷるぷる

一口食べると枝豆の風味が口いっぱいに広がります

※お弁当にも入れました


もう一品はトルコ料理のキョフテ風

羊の肉ではなくレンズ豆ver.のキョフテを昼間はじめていただいたので

味を忘れる前に再現

レンズ豆の代わりにちょうどあった煮大豆で挑戦してみました

クミンだけではなくガラムマサラもきかせてエスニック風の揚げボールにしました

味は・・・再現できたかな♪

※これもお弁当に入れました


はじめて食べる料理は再現したくなります

トルコ料理はケバブぐらいしか食べたことがなかったので

キャフテは食べながら作れそうだと思いました

デザートでいただいたライスプリン(バラの香り)もいつか作ってみたいです


話はだいぶそれましたが

キャベツの芯やブロッコリーの芯はメインレシピが出来ます

黒い部分だけ削いで野菜室やみじん切りにして冷凍室など取って置いて損はありません

捨てる部分野菜の中で一番オススメなので是非チャレンジしてみてください♪


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